Zimtschnecken zuckerfrei
Nimm dir etwas Zeit und bringe viel Liebe ein: Dann gelingen dir unsere Zimtschnecken besonders gut. ✔︎ mit Stevia gesüsst ✔︎
Nährwerte pro Portion
424
              kcal
            1017
              kj
            5.5
              Protein
            22.5
              Kohlenhydrate
            14.5
              Fett
            27
              Gesparte Zucker kcal
            Zubereitung ohne Zucker
- Milch (42 °C), Ei und Gewürze mischen. Trockene Zutaten und Trockenhefe vermischen.
 - Zu der Flüssigkeit geben und zu einem gleichmässigen und geschmeidigen Teig kneten. Zum Schluss die geschmolzene Butter hinzugeben.
 - Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
 - Für die Füllung: Zimt, SteviaSweet Backzucker und Weissmehl mit der zimmerwarmen Butter vermischen.
 - Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Unterlage geben. Den Teig zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Eine dünne Schicht Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen.
 - Ein Drittel des Teigs vom oberen Rand zum unteren Rand bis zur Mitte hin falten, danach vom unteren Rand zum oberen Rand hin. Der Teig hat nun insgesamt drei Lagen.
 - Mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mit der Schnittfläche nach unten drehen, sodass der Zimtwirbel sichtbar ist.
 - Die Enden leicht andrücken, damit sie sich im Ofen nicht öffnen.
 - Die Zimtschnecken an einem zugfreien Ort unter einem Tuch ca. 45 Minuten gehen lassen oder bis sie doppelt so gross geworden sind.
 - Die Zimtschnecken mit Ei bestreichen und mit Mandelsplittern bestreuen. Auf mittlerer Schiene im Ofen bei 225 °C ca. 10-15 Minuten backen.
 
Zutaten für 16 Portionen
| 250 ml | Milch | 
| 1 | Ei | 
| 460 g | Weissmehl | 
| 50 g | SteviaSweet Backzucker | 
| 2 TL | Kardamom | 
| 1/4 TL | Salz | 
| 11 g | Trockenhefe | 
| 100 ml | geschmolzene Butter | 
Füllung
| 1 EL | Zimt | 
| 100 g | SteviaSweet Backzucker | 
| 1 EL | Weissmehl | 
| 150 g | Butter (Raumtemperatur) | 
Zum Bestreichen und als Verzierung
| 1 | Ei | 
| Mandelsplitter | 
