Zimtschnecken zuckerfrei
Nimm dir etwas Zeit und bringe viel Liebe ein: Dann gelingen dir unsere Zimtschnecken besonders gut. ✔︎ mit Stevia gesüsst ✔︎
Nährwerte pro Portion
424
kcal
1017
kj
5.5
Protein
22.5
Kohlenhydrate
14.5
Fett
27
Gesparte Zucker kcal
Zubereitung ohne Zucker
- Milch (42 °C), Ei und Gewürze mischen. Trockene Zutaten und Trockenhefe vermischen.
- Zu der Flüssigkeit geben und zu einem gleichmässigen und geschmeidigen Teig kneten. Zum Schluss die geschmolzene Butter hinzugeben.
- Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung: Zimt, SteviaSweet Backzucker und Weissmehl mit der zimmerwarmen Butter vermischen.
- Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Unterlage geben. Den Teig zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Eine dünne Schicht Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen.
- Ein Drittel des Teigs vom oberen Rand zum unteren Rand bis zur Mitte hin falten, danach vom unteren Rand zum oberen Rand hin. Der Teig hat nun insgesamt drei Lagen.
- Mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mit der Schnittfläche nach unten drehen, sodass der Zimtwirbel sichtbar ist.
- Die Enden leicht andrücken, damit sie sich im Ofen nicht öffnen.
- Die Zimtschnecken an einem zugfreien Ort unter einem Tuch ca. 45 Minuten gehen lassen oder bis sie doppelt so gross geworden sind.
- Die Zimtschnecken mit Ei bestreichen und mit Mandelsplittern bestreuen. Auf mittlerer Schiene im Ofen bei 225 °C ca. 10-15 Minuten backen.
Zutaten für 16 Portionen
| 250 ml | Milch |
| 1 | Ei |
| 460 g | Weissmehl |
| 50 g | SteviaSweet Backzucker |
| 2 TL | Kardamom |
| 1/4 TL | Salz |
| 11 g | Trockenhefe |
| 100 ml | geschmolzene Butter |
Füllung
| 1 EL | Zimt |
| 100 g | SteviaSweet Backzucker |
| 1 EL | Weissmehl |
| 150 g | Butter (Raumtemperatur) |
Zum Bestreichen und als Verzierung
| 1 | Ei |
| Mandelsplitter |
